资讯信息
博内公告
最新新闻
文博资讯
国内新闻
古城兴化
历史名人
参观指南
资讯信息
当前位置:首页 -> 资讯信息 -> 信息公开

兴化市博物馆中长期发展规划
发布时间:2019-12-6 16:33:04  【关闭窗口】



为明确兴化市博物馆发展目标和工作重点,全面推进兴化市博物馆各项工作的顺利开展,根据上级文件精神,结合兴化市博物馆实际,制定本规划。

一、加强博物馆基础设施建设

(一)新区博物馆建设

根据市政府建设规划要求,兴化市博物馆参照省内地级市博物馆的建设情况以及本地实际情况,结合博物馆建筑设计规范,为新区博物馆建筑面积及区域功能划提交设计方案,力争建设一个功能健全的现代化博物馆。

(二)硬件设施提升

新建和改造博物馆消防安防设施、藏品保管设备、陈列展示设施和场景,推进博物馆陈列展示和库房保管条件提升达标。

二、加大投入力度,充实藏品体系

兴化市博物馆作为综合性博物馆,将继续丰富地方特色馆藏,同时加强多门类的综合性收藏。积极开拓收藏渠道和途径,把捐赠和征集作为博物馆获得藏品的重要途径,做好社会收藏群体的联系和服务工作,鼓励社会收藏群体捐赠藏品或委托博物馆保管利用。进一步完善考古出土文物管理,做好考古发掘品的依法收藏保护。创新馆际藏品资源交流共享机制,通过依法调拨、交换、借用等方式,对博物馆藏品资源进行有效整合,优化配置,提高保护利用效率。

三、加强博物馆从业人员队伍建设

针对目前兴化市博物馆存在着的专业技术力量薄弱的现状。未来几年从以下几个方面加强从业人员队伍建设:

一是严把从业人员入口关,强化博物馆从业人员任职学历、专业背景、品行要求,建立从业人员上岗培训制度,加强岗位管理编制。

二是完善培训培训体系,提高从业人员专业水平和实践能力,通过继续教育、馆际交流、专题培训等方式,提高整体业务素质。

三是壮大博物馆志愿者队伍,拓展社会力量参与博物馆事业发展的领域和范围。

四、提高博物馆的公共文化服务

(一)多措并举、打造精品临展

陈列展示、社会教育是博物馆的基本任务,也是博物馆立足于社会的基本条件。近年来,随着博物馆免费开放,兴化市博物馆从实际出发,克服资金不足、专业力量不足的困难下,借助各方面力量以“引进来”和“走出去”的方式,努力打造精品临时展览,取得了良好的社会效益。未来五年,兴化市博物馆列展览工作要做到以下两点:一是借助社会力量,搭建展览平台。兴化历史悠久,为了充分挖掘地方文化资源,借助社会力量,为有热情的民间藏家搭建展示平台;二是加强馆际交流,引进精品展览。在精品展览引进已有的成绩基础上,扩大馆际交流范围,同时提升展览策划专业水平。

(二)挖掘地方文化,打造品牌展览

 “不仅要引进来,还得走出去”,为了打造好兴化文化“金色名片”,守住兴化记忆。我馆立足本地,整合馆内外资源,通过与其他地区博物馆合作,举办一系列特色展览。拓宽对对外交流渠道,既展示了兴化市博物馆打造自身品牌,也让外界从文物文化中了解兴化,认知兴化,真正做到了“让文物活起来”,为推广兴化历史文化发挥了积极的作用,使对外交流的道路越走越宽。

(三)加强文创产品开发,促进旅游经济建设

提供馆藏文物资源,和社会力量合作开发文创产品,达到双赢目的。充分运用信息、互联网、多媒体、新媒体等技术手段,增强公众对博物馆的认知与互动,适应文化休闲经济的需要,健全博物馆纳入文化旅游体系的政策制度,使博物馆成为所在区域重要的旅游资源,实现博物馆全部纳入国内旅游精品线路,并积极纳入国际旅游精品线路,促进旅游经济建设。

(四)保障经费投入

努力提升博物馆等级,提升博物馆免费开放资金量,争取地方财政加大对博物馆的投入,保障博物馆经费的稳定来源和增长。加强博物馆事业发展的关键领域和薄弱环节,解决突出问题。

五、兴化市博物馆事业发展目标

以全市经济的快速增长为依托,借中央关于推动社会主义文化大发展大繁荣的东风,大力发展兴化市博物馆事业。 力争到2025年,兴化市博物馆达到国家二级博物馆标准,基本形成层次清晰、特色鲜明、结构优化、布局合理的博物馆体系,基本实现博物馆管理运行的现代化,基本建立运转协调、惠及全民的博物馆公共文化服务体系,使博物馆文化深入人心。

 

 

兴化市博物馆

2019125

CopyRight© 2011 兴化市博物馆    地址:兴化市牌楼北路2号
*建议使用1280×1024分辨率浏览