资讯信息
博内公告
最新新闻
文博资讯
国内新闻
古城兴化
历史名人
参观指南
资讯信息
当前位置:首页 -> 资讯信息 -> 信息公开

兴化市博物馆2017年年度报告
发布时间:2020-9-10 14:40:11  【关闭窗口】

2017,在市委、市政府和市文广新局的正确领导下,我馆深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和十九大会议精神,切实开展党风廉政建设教育工作,加强队伍、业务建设,充分发挥“收藏、展示、研究、交流、教育”功能,全面提升博物馆综合管理水平,各项工作取得长足进步。主要做了以下几个方面的工作

一、2017年工作的总体回顾

1、强化组织领导,扎实开展党建工作

2017,根据市委、市政府的文件精神和局党委要求,积极做好“两学一做”和十九大精神学习教育,贯彻落实好“三会一课”,定期组织党员开展固定学习日和“四个一”读书活动,切实做到边学边查边改,让党员干部深刻领会专题教育的重大意义和深刻内涵。另一方面,开展形式多样的帮扶献爱心活动。七一期间,为馆退休老党员送上慰问金1000;并结对帮扶陈堡镇里堡村困难群众13人解决帮扶资金3900,密切了党群干群关系,增强了基层党组织的向心力和凝聚力,促进我馆党风廉政再上新台阶。

在此基础上,博物馆全年各项创建工作取得新成果。完成省社科联社科普及示范基地检查验收和省旅游局4A级旅游景区明查暗访、复查评估工作。先后被江苏省第一次全国可移动文物普查领导小组和泰州市文化广电新闻出版局表彰为江苏省第一次全国可移动文物普查先进集体、泰州市第一次全国可移动文物普查先进集体;被泰州市旅游局表彰为2017年度“平安景区”称号;讲解部被泰州市妇女联合会、泰州市“巾帼建功”活动领导小组授予为“巾帼文明岗”荣誉称号。

2、加大基础设施力度,努力提升展览展示水平

今年,我馆在基础设施建设方面完成了吴甡故居前后三进房屋的水电安装和维修工作,挂牌成立中华诗词协会兴化创作中心、兴化儒学诗社等社团组织;利用金东门万寿宫闲置用房建成葛家澍纪念馆,已于1216日金东门历史街区开街正式对外开放。同时完成博物馆两个临时展厅的改造和李园、兴化县署屋面墙面修缮、赵海仙洋楼的白蚁防治以及馆部线路、消防设施的维修工作。

与此同时,在办好固定陈列同时,举办风格各异临时展览,充分发挥爱国主义教育阵地作用。先后举办了扬州八怪书画院捐赠作品展、2017迎新春馆藏名家书画作品展、翰墨春秋抒人生——裴祥生书画艺术回顾展、兴化·第九届千垛菜花旅游节暨第九届蕙兰展、董怀勇花鸟画艺术展、情系故土——兴化五子书画展、文心逸情——2017苏豫六家书画印精品展、“垛田杯”首届农民画大赛作品展、喜迎党的十九大胜利召开老年书画作品展、周志高书郑板桥诗·联作品展、当代名家书画作品展、翰墨丹青书画交流展、劲竹清风——2017全国当代翰墨名家邀请展、竹道尚清——夏方明艺术作品展暨画竹名家杨竹、夏方明邮品首发式、花甲撷英——任进山水画精品展、泰州市残疾人书画作品展、“新时代 新表达”梅国云笔外意向作品展、楚情墨润 淮安清江浦泰州兴化市两地书法联展等十八个临时展览,在社会上形成广泛影响。

3、丰富活动载体,推进免费开放力度

今年,我馆继续贯彻执行《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》精神,切实制定免费开放等相关制度,并采取一系列有效措施加强免费开放工作的管理,确保免费开放落到实处,充分发挥博物馆传播地方文化、服务社会大众的核心作用。据不完全统计,2017年我馆共接待游客60多万人次,其中有国家旅游局副局长王晓峰,江苏省委书记李强,故宫博物院院长单霁翔,江泽民之子江绵恒、江绵康,国家一级演员宁晓志,上海市文联主席、上海市书协主席周志高,江苏省美术馆副馆长张兴来,著名画家潘高鹏,中国竹文化研究会会长、著名画家杨竹等领导、专家学者和社会知名人士,对宣传文化兴化起到重要作用。

同时,今年以来我馆先后接待了泰州实验小学、泰州口岸小学、姜堰实验小学、姜堰萝塘小学、溱潼中学约6000多名学生及新垛镇40多名留守儿童,通过免费讲解等活动,灌输了他们爱祖国、爱家乡的热情。

4、加强学术研究,提高职工专业技能

今年,我馆在去年恢复出版文博刊物《板桥》的基础上,继续编辑出版《板桥》第12期和第13,通过对省内博物馆及文博专家、文博爱好者免费赠阅,加强了文博专家、省内兄弟博物馆与兴化市博物馆交流与互动,促进兴化文博事业的发展。另一方面,及时更新充实兴化市博物馆微信平台和博物馆网站,对博物馆文物藏品、展览活动、学术研究等及时进行信息报道,全年更新信息37,上报市兴化政府网站信息近20条。并积极借助新媒体,对“楚水流长——兴化简史陈列馆”和“三绝奇才——郑板桥纪念馆”实现二维码扫描语音自助讲解服务,加强与观众的沟通与互动,进一步提升博物馆的服务质量,不断增强博物馆文化的影响力。

与此同时,组织工作人员参加全省文博千部研修班、省旅游局2017年旅游年会、泰州市旅游景区管理人员培训班、泰州市文物安全大排查总结推进暨文物安全执法培训和第二届全国馆藏文物保护及修复专业技术培训班等,通过一系列的学习和培训,丰富专业知识,提升业务素质,营造了博物馆良好的学习氛围。

5、落实安全措施,不断丰富馆藏文物

今年,我馆在加大安全硬件设施投入的基础上,健全安全防范体系。一是对馆部展厅、文物库房及下辖人文景点李园船厅、赵海仙洋楼、郑板桥故居、刘熙载故居监控系统进行更新、升级;二是定期组织安全保卫部门人员到各下辖文物景点和展厅进行安全消防大检查,适时更换消防灭火剂。三是加强安全消防知识培训,提高全馆职工安全防范意识。全年无一起安全事故发生。

同时在文物藏品征集上也取得喜人成绩,通过书画交流笔会及私人損赠等多种形式,进一步提升了馆藏文物的品味和档次。全年共征集文物藏品74/,其中55件为扬州八怪书画院院长董怀勇捐赠,内含曾贤谋、李方玉、颜泉、周志高、高运甲等中国美协会员和中国书协会员的作品,这次捐赠进一步推动了文物征集工作,对我市打造“书画之乡”产生更加积极的影响。另外,故宫博物院紫禁城出版社副总编程同根捐赠郑板桥题画竹诗书法作品一幅,著名书画家夏方明、陈九怪、唐兹成、莫平南、章尚敏等也向我馆捐赠了书画作品。

二、存在问题和不足

2017,在全馆同志的共同努力下,按时完成了市委、市政府和文广新局布置的各项工作任务,取得了一些成绩,但是工作中仍存在一些地不足。一是文博专业人才短缺,影响博物馆事业发展。二是职工的理论培训和专业知识学习不够,服务态度和水平还需提升。三是基础设施有待完善,缺少学术报告斤、文物鉴定鉴赏室等功能设施。四是文物征集经费捉襟见肘,文物藏品种类和数量不足。五是博物馆宣传力度还需加强。

 

 

兴化市博物馆

二〇一七年十二月二十八日

CopyRight© 2011 兴化市博物馆    地址:兴化市牌楼北路2号
*建议使用1280×1024分辨率浏览