资讯信息
博内公告
最新新闻
文博资讯
国内新闻
古城兴化
历史名人
参观指南
资讯信息
当前位置:首页 -> 资讯信息 -> 最新新闻

落纸云烟—夏子魁藏近现代文化名人手札展
发布时间:2019-11-1 17:56:15  【关闭窗口】

金秋时节,稻香蟹肥。111日上午,由市政协主办的“落纸云烟夏子魁藏近现代文化名人手札展”开幕式在市博物馆举行。

开幕式由市政协秘书长金国明主持,市政协副主席邹祥龙和嘉宾代表昆山市委宣传部副部长栾根玉致辞,市委宣传部、统战部、文体广电和旅游局、文联等有关部门负责人,市政协机关委办负责人、部分政协委员、书画家代表、市收藏协会会员和来自昆山的嘉宾及市第一中学学生代表出席了开幕式。

本次展览展出夏子魁先生所收藏的50余件精品手札,时间跨越百年,有文人、画家、诗人、教育家,也有官宦,如吴昌硕、盛宣怀、梁启超、黄炎培、萧军、夏鼐等。这些藏品尽管尺幅较小,但其文化含量、知识含量和笔墨的趣味却很绵长,且具有一定的史料价值和观赏价值。

夏子魁,原名夏友强,字子魁,以字行。青年收藏家。中国收藏家协会会员、国家职业社会体育指导员、昆山市新的社会阶层代表人士。1996年出生于上海金山,祖籍江苏兴化,长于江苏昆山。所藏近现代名人手札千余通。2017916日举办“见字如晤—繫古齋藏近现代名人手札”展。2018922日举办“停云落月—夏子魁藏近现代名人手迹”展。藏品多刊登于《文汇报》、《北京青年报》、《中华读书报》、《中国书画报》、《美术报》、《澎湃新闻》等全国各大报刊、杂志。编有《见字如晤—繫古齋藏近现代名人手札》。现任昆山市武术协会副主席。

在这次活动之际,夏子魁先生向市政协捐赠所收藏的《清代著名画家莲溪赠许鼎霖花卉团扇》《晚清著名画家孔宪忠花鸟立轴》《喻蘅致正辉信札》《班沛川致张松寿信札》《卞振声致徐放信札》等兴化藉乡贤墨迹7件,充分表达了他的拳拳爱乡之情。



CopyRight© 2011 兴化市博物馆    地址:兴化市牌楼北路2号
*建议使用1280×1024分辨率浏览